吉水县客运中心工程--客运综合服务中心

(待定)
主设计师们

项目简介

项目介绍: 1、项目概况 本项目为吉水县客运中心工程中的一个子项单体,总体项目总用地面积约为100.0亩,总建筑面积约2.6万平方米(其中,客运综合服务中心的总建筑面积约为1.3万平方米)。基地中建城市道路将基地分为东西两个地块,东地块为客运总站约为53亩,西地块为客运配套服务中心约为47亩。本项目为东地块主要建筑。 2、建筑布局 在东地块的用地南侧,吉水大道北侧结合城市绿化带设置站前广场区域,广场北侧为客运综合服务中心大楼区域位地块的核心区域,站前广场西侧为出租车等候区域设置53个出租车临时停靠车位,同时设置上客等候区,满足出租车等候上下客接送的要求。其北侧为公交车总站,设置116辆新能源纯电动车同时设置客运在站台。综合服务中心大楼北侧为长途客车停靠区域,设置94辆中型客车。各功能有机紧密围绕在客运综合服务楼的周围。 为了减少交通拥堵,实行人车分流,人流从南面进入客运分站,客运车辆从场地西北侧进入停车场。 3、设计理念 以客运中心综合大楼为核心,打造多层次的立体景观环境,体现“处处可享绿化”的理念。 建筑前广场为建筑主要集散广场,富有导向性,同时起承城市和站区空间,划分内外,从喧嚣迈入宁静。以铺装绿化为主,同时种植多层次的绿色景观,设计半围合的和围合的各种景观空间,实现步移景异,流水绿意四季皆春,在自然中孕育生命。同时方便旅客快速便捷进站。 在建筑立面上考虑建筑的亲和性,用横向线条强调建筑的张力,成为完整的城市界面。 通过各种设计手法,太阳能装置,雨水收集,节能器具等新材料,新技术的运用,打造了一所有生机,会呼吸的综合中心客运大楼。 设计中将自然生态的理念贯穿始终,体现了尊重自然而不仅仅是改造自然的现代设计思想,追求人造环境与自然环境的密切结合,相互辉映,相得益彰。 我们在设计中从全方位着眼考虑设计空间与自然空间的融合,不仅仅关注于平面的构图及功能分区,还注重于全方位的立体层次分布,利用现有山坡、铺地落差、植物配置等等手段进行高差的创造和空间转换。平面构成线条流畅,从容大度,空间分布错落有致,变化丰富,再加上满园的植物随季节变换造成的景观变迁,使整个景观设计真正成为一个四维空间作品,无论春夏秋冬、无论平视鸟瞰,都能令人获得愉悦的立体视觉效果。 建筑在满足使用功能基础上体现开放、活泼、多样、灵活的空间特性。通过绿地、活动场地来划分建筑围合空间,使其与周边景观取得富于节奏变化的联系,彼此交织渗透,密切对话,充分融为一体。 结合自然地形,充分体现建筑灵活性,在表现现代化的同时不失井冈山特有的独特风景;在满足建筑功能配套的同时又不失简洁性和趣味性。 4、建筑立面造型 在立面设计的形式上,强调横向线条与虚实对比,在综合楼的设计上深入研究赣北山水的地貌特征,在行云流水中体会大自然给予本案的灵感来源,使得建筑立面灵动自然亲切。 在立面材料的选择上。用玻璃,石材,铝板表达现代现代交通建筑的时代特征。完整变化的屋顶设计,形成建筑第五立面形象,简洁现代的建筑勾勒出一座展现吉水县风貌的大型绿色综合客运中心,必将在吉水县地区未来发展的蓝图上熠熠生辉。

显示详细信息
工程地点:

吉水县金滩新区核心地块,东临金樟大道,南临吉阳大道

规划面积:

2641.60平方米

设计时间:

2018年6月

奖项

版权所有:申都设计集团有限公司   地址:上海市佳木斯路353号白玉兰环保广场1001室电话:(021)60295667  沪ICP备19015633号-1